RISPARMIO ENERGETICO ATTIVO

Questa schermata consente al tuo monitor di consumare meno energia quando il computer resta inattivo.

Clicca in qualsiasi parte dello schermo per riprendere la navigazione.


foglia

Cookie Policy resa ai sensi dell’art. 13 Regolamento (UE) 2016/679 (“GDPR”)

 

Con il presente documento (“Cookie Policy”) il Titolare del trattamento, come di seguito definito, desidera informarla sulle modalità e finalità del trattamento dei suoi dati personali derivante dall’utilizzo dei cookie ed altri strumenti di tracciamento presenti sul sito www.onlinesim.it e sulle landing page ad esso collegate (di seguito, congiuntamente, il “Sito”), in conformità con il provvedimento emanato dal Garante della Privacy in data 8 maggio 2014 “Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie” e successivi chiarimenti ed aggiornamenti (da ultimo il provvedimento n. 231 del 10 giugno 2021 “Linee guida cookie e altri strumenti di tracciamento”), dell’art. 122 del D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 (c.d. “Codice della Privacy”) e dell’art. 13 del GDPR.

 

1. Titolare del trattamento e Responsabile della protezione dei dati

Il titolare del trattamento è Online SIM S.p.A., con sede legale in Via Piero Capponi, 13 – 20145 Milano, in persona del proprio legale rappresentante pro tempore (di seguito “Online SIM” o il “Titolare”). Per l’esercizio dei suoi diritti, elencati al successivo articolo 7, nonché per qualsiasi altra richiesta relativa agli stessi e/o alla presente Informativa, lei potrà contattare il Titolare ai seguenti recapiti:

Il Titolare ha nominato un Responsabile della Protezione dei Dati (“DPO”) ai sensi dell’art. 37 del GDPR, che lei potrà contattare per l’esercizio dei suoi diritti nonché per ricevere qualsiasi altra informazione relativa agli stessi e/o alla presente Informativa, scrivendo a dpo@onlinesim.it.

 

2. Cosa sono e a cosa servono i cookie

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni, normalmente costituiti da lettere e/o numeri, che i siti web visitati dall’Utente inviano e posizionano sul suo terminale (di solito attraverso il browser) dove vengono memorizzati ed archiviati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti web che li hanno generati in occasione della successiva visita del medesimo Utente, mantenendo così memoria della sua precedente interazione con il Sito. Le informazioni codificate dai cookie includono dati personali (es. indirizzo IP, nome Utente, indirizzo e-mail etc.) o dati non personali quali le impostazioni della lingua o informazioni sul tipo di dispositivo utilizzato dall’Utente per navigare sul Sito. I cookie svolgono, dunque, diverse funzioni e consentono di navigare sul Sito in modo efficiente, ricordando le preferenze dell’Utente e migliorandone l’esperienza di navigazione. Ad esempio, i cookie sono utilizzati per memorizzare le autenticazioni informatiche, la lingua preferita dall’Utente o altre informazioni o preferenze in merito a specifiche configurazioni, monitorare le sessioni, agevolare e rendere più efficiente la fruizione dei contenuti on line, mostrare all’Utente le pubblicità che potrebbero interessargli di più etc.

 

3. Categorie generali di cookie

In funzione del criterio considerato, i cookie possono essere classificati in varie categorie.

Ad esempio, a seconda del soggetto che installa i cookie sul terminale dell’Utente, si distinguono:

(a) «cookie di prima parte», installati direttamente dal gestore del sito web visitato dall'Utente ed a costui unicamente visibili;

(b) «cookie di terze parti» installati dal gestore di altro sito web, che installa i cookie per il tramite del primo.

In base alla durata del trattamento, si possono distinguere:

(a) «cookie di sessione», che sono memorizzati temporaneamente durante la sessione di navigazione e vengono automaticamente cancellati dal terminale dell’Utente dopo la chiusura del browser;

(b) «cookie persistenti», che invece permangono sul terminale dell'Utente fino ad una scadenza prestabilita o fino alla loro cancellazione.

La classificazione che risponde meglio alla ratio della normativa in materia di protezione dei dati personali è quella che distingue i cookie in due macrocategorie:

  • i «cookie tecnici», ossia i cookie strettamente necessari al corretto funzionamento del sito web o alla operatività dello stesso in ragione delle scelte di navigazione effettuate dall’Utente. Rientrano in questa categoria i c.d. “cookie di navigazione", che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (consentendo, ad esempio, la regolare visualizzazione delle pagine o il loro scorrimento, etc.) nonché i c.d. “cookie di funzionalità”, che permettono all’Utente la navigazione del sito internet in funzione dei criteri dallo stesso selezionati (e.g. la lingua, i prodotti selezionati per un acquisto) al fine di migliorare il servizio richiesto. L’archiviazione tecnica e l’accesso alle informazioni contenute nei cookie tecnici non richiede il consenso dell’Utente;
  • i «cookie di profilazione», che analizzano e registrano le azioni o gli schemi comportamentali ricorrenti attuati dall’Utente nell’uso delle funzionalità del Sito così da (i) creare un profilo dell’Utente, (ii) classificarlo all’interno dei diversi profili che raggruppano gruppi omogenei di utenti, (iii) al fine ultimo di inviare all’Utente medesimo messaggi pubblicitari mirati ed in linea con le preferenze da questo manifestate nell’ambito della navigazione in rete.

L’archiviazione tecnica e l’accesso alle informazioni contenute nei cookie tecnici è condizionato dal rilascio del consenso da parte dell’Utente.

Alle due macrocategorie sopra menzionate si può aggiungere quella dei c.d. «cookie analitici», utilizzati per elaborare analisi statistiche, quali analisi volte a (i) valutare l’efficacia dei servizi resi tramite il Sito, (ii) progettare il Sito, o (iii) misurarne il “traffico”, ossia il numero di visitatori, eventualmente classificati in base alle caratteristiche d’interesse (e.g. area geografica, fascia oraria etc.). Il trattamento dei dati raccolti per mezzo dei cookie analitici non richiede il consenso dell’Utente laddove tali dati vengano utilizzati solo per produrre statistiche aggregate in relazione ad un singolo sito o applicazione mobile e, per i dati raccolti con cookie analitici di “terza parte”, solo se (a) la struttura del cookie analitico di “terza parte” sia tale da impedire ragionevolmente l’identificazione dell’Utente e se (b) la “terza parte” si astenga dal porre in essere azioni sui dati (e.g. combinazione, arricchimento etc.) volte ad identificare l’Utente. Al ricorrere di queste specifiche condizioni i cookie analitici (sia di prima che di terza parte) sono assimilabili ai cookie tecnici.

 

4. Tipologie di cookie utilizzati dal presente Sito, finalità, base giuridica

Ferme restando le categorie generali sopra descritte, il Titolare ha ritenuto opportuno adottare in questa sede una diversa classificazione dei cookie presenti nel Sito, distinti in funzione della base giuridica che giustifica il trattamento dei dati personali raccolti tramite i cookie, in conformità a quanto previsto dal GDPR e dall’art. 122 del Codice della Privacy. In particolare, il Titolare ha suddiviso i cookies presenti nel Sito nelle seguenti tipologie:

 

 

 

5. Come gestire le proprie preferenze relative ai Cookie: il centro preferenze sulla privacy

Al momento del primo accesso al Sito, l’Utente visualizzerà un banner a comparsa immediata contenente l’informativa breve sui cookie, il link alla presente informativa estesa sui cookies ed una serie di funzionalità per la gestione delle preferenze in merito ai cookie da installare sul proprio dispositivo. In particolare, tramite le funzioni contenute nel banner l’Utente potrà: (i) accettare tutti i cookie presenti sul Sito, ivi inclusi quelli per pubblicità mirata, prestando il relativo consenso; (ii) rifiutare l’installazione di tutti i cookie presenti sul Sito al di fuori di quelli strettamente necessari per il corretto funzionamento di quest’ultimo (i.e. i “Cookie necessari”); (iii) accedere, tramite apposito link, al “Centro preferenze sulla privacy”, ove acquisire maggiori informazioni sugli specifici cookies presenti sul Sito, raggruppati per categorie omogenee, e, ove previsto, conferire o revocare il consenso od opporsi al trattamento con riferimento alle categorie di cookie da abilitare o disabilitare sul proprio dispositivo; (iv) chiudere il banner dei cookie cliccando sull’apposita icona e continuare la navigazione all’interno del Sito mantenendo le impostazioni di default. Il Titolare precisa che l’impostazione “di default” dei cookies implica l’installazione dei soli Cookies necessari nonché di quelli ad essi equiparabili, ove presenti. In qualsiasi momento l’Utente potrà modificare le scelte sui cookie effettuate in sede di primo accesso al Sito, accedendo al Centro preferenze sulla privacy, attraverso il link contenuto in calce alla home page del Sito, ed operando sulle relative funzionalità. L’Utente potrà gestire le proprie preferenze sui cookie anche attraverso le impostazioni del browser utilizzato, che consentono di cancellare/rimuovere tutti o alcuni cookie o bloccare l’invio dei cookie o limitarlo a determinati siti.

Si riportano di seguito le istruzioni e i link alle guide per la gestione dei cookie dei principali browser desktop:

Per i browser diversi da quelli sopra elencati, è necessario consultare la relativa guida per individuare le modalità di gestione dei cookies. Ad esempio, se si usa un dispositivo mobile, occorre fare riferimento al relativo.

 

6. Trasferimento dei dati personali extra-UE

I dati personali dell’Utente raccolti utilizzando i cookies (e.g. cookie di terze parti) potrebbero essere trasferiti verso paesi extra-UE: tale trasferimento è in ogni caso legittimo in quanto garantito dalla sussistenza di decisioni di adeguatezza emesse dalla Commissione Europea e/o dalla previa sottoscrizione di clausole contrattuali di standard (Standard Contractual Clauses) adottate sulla base dei modelli della Commissione Europea ai sensi dell’art. 46, 2, lettera c) e d) del GDPR. L’Utente potrà richiedere una copia delle garanzie adottate scrivendo al Titolare agli indirizzi indicati all’art. 1 della presente Cookie Policy.

 

7. Destinatari dei dati personali

I dati personali dell’Utente potranno essere conosciuti dai dipendenti, dal personale assimilato e dai collaboratori del Titolare deputati al perseguimento delle finalità sopra indicate, che opereranno in qualità di soggetti autorizzati al trattamento dei dati personali ed avranno ricevuto adeguate istruzioni operative. Inoltre, ai fini del perseguimento delle finalità di cui al precedente par. 4, i dati personali dell’Utente potranno essere trattati da soggetti terzi appartenenti, a titolo esemplificativo, alle seguenti categorie:

  • fornitori di servizi di assistenza tecnica per la gestione e manutenzione del Sito;
  • agenzie pubblicitarie;
  • fornitori di servizi di elaborazione statistica sull’utilizzo del Sito;
  • società che svolgono servizi di gestione e manutenzione dei sistemi informativi del Titolare;
  • partner commerciali;
  • società titolari dei siti di social media;
  • società che offrono servizi di invio e-mail o altri fornitori di piattaforme telematiche esterne per l’invio delle comunicazioni;
  • autorità e organi di vigilanza e controllo e, in generale, soggetti, pubblici o privati, con funzioni di tipo pubblicistico legittimati a richiedere i dati secondo quanto disposto dalla normativa vigente nazionale ed europea;
  • società, associazioni o studi professionali che prestino attività di assistenza e consulenza.

I soggetti appartenenti alle categorie sopra riportate operano, in alcune ipotesi, in qualità di responsabili del trattamento appositamente nominati dal Titolare nel rispetto dell’articolo 28 GDPR, in altre ipotesi in totale autonomia come distinti titolari del trattamento, restando inteso che, in quest’ultimo caso, la comunicazione dei suoi dati personali a tali titolari autonomi avverrebbe unicamente ai fini del perseguimento delle finalità di cui al precedente par. 4. L’elenco completo e aggiornato dei soggetti a cui i suoi dati personali possono essere comunicati può essere richiesto contattando il Titolare al recapito indicato all’art. 1 della presente Cookie Policy. I dati raccolti utilizzando i cookie non saranno oggetto di diffusione.

 

8. Diritti dell’interessato

In relazione ai trattamenti descritti nella presente Informativa, in qualità di soggetto interessato, lei potrà, alle condizioni previste dal GDPR, esercitare i diritti sanciti agli artt. 15 – 21 del GDPR, in particolare:

  • diritto di accesso: diritto di ottenere conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che la riguardano e, in tal caso, ottenere l'accesso ai suoi dati personali – compresa una copia degli stessi – e la comunicazione, tra le altre, delle informazioni di cui all’art. 15 del GDPR;
  • diritto di rettifica: diritto di ottenere, senza ingiustificato ritardo, la rettifica dei dati personali inesatti che la riguardano e/o l’integrazione dei dati personali incompleti ai sensi dell’art. 16 del GDPR;
  • diritto alla cancellazione (diritto all’oblio): diritto di ottenere, senza ingiustificato ritardo, la cancellazione dei dati personali che la riguardano, nei casi indicati all’art. 17 del GDPR; il diritto alla cancellazione non si applica nella misura in cui il trattamento sia necessario per l’adempimento di un obbligo legale o per l’esecuzione di un compito svolto nel pubblico interesse o per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria;
  • diritto di limitazione di trattamento: diritto di ottenere la limitazione del trattamento, nei casi indicati all’art. 18 del GDPR;
  • diritto alla portabilità dei dati: diritto di ricevere, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da un dispositivo automatico, i dati personali che la riguardano forniti al Titolare e il diritto di trasmetterli a un altro titolare senza impedimenti, qualora il trattamento si basi sul consenso e sia effettuato con mezzi automatizzati, secondo quanto indicato all’art. 20 del GDPR. Inoltre, il diritto di ottenere che i suoi dati personali siano trasmessi direttamente dal Titolare ad altro titolare qualora ciò sia tecnicamente fattibile;
  • diritto di opposizione: diritto di opporsi al trattamento dei dati personali che la riguardano, salvo che sussistano motivi legittimi per il Titolare di continuare il trattamento, ai sensi dell’art. 21 del GDPR;
  • diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;
  • diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, Piazza Venezia n. 11, 00187, Roma (RM).

I diritti di cui sopra potranno essere esercitati, nei confronti del Titolare, contattando i riferimenti indicati nel precedente articolo 1. Il Titolare provvederà a prendere carico della sua richiesta e a fornirle, senza ingiustificato ritardo e, comunque, al più tardi entro un mese dal ricevimento della stessa, le informazioni relative all’azione intrapresa riguardo alla sua richiesta. L’esercizio dei suoi diritti in qualità di interessato è gratuito ai sensi dell’art. 12 del GDPR. Tuttavia, nel caso di richieste manifestamente infondate o eccessive, anche per la loro ripetitività, il Titolare potrebbe addebitarle un contributo spese ragionevole, alla luce dei costi amministrativi sostenuti per gestire la sua richiesta, o negare la soddisfazione della sua richiesta. La informiamo, infine, che il Titolare potrà richiedere ulteriori informazioni necessarie a confermare l’identità dell’interessato.

 

Il Titolare

Online SIM S.p.A.

Inizia ora!

Scegli i servizi esclusivi ed evoluti della piattaforma italiana del risparmio gestito Online Sim e investi nei migliori fondi di investimento presenti sul mercato.

Hai ancora qualche dubbio?

Lascia i tuoi dati, verrai ricontattato da un nostro specialista.